Aumento no valor dos insumos nas granjas reflete no preço do ovo em MT

Você está visualizando atualmente Aumento no valor dos insumos nas granjas reflete no preço do ovo em MT
O preço do ovo subiu em Mato Grosso devido ao aumento do milho usado para a alimentação das galinhas neste ano. (Imagem: Freepik)

O preço do ovo subiu em Mato Grosso devido ao aumento do milho usado para a alimentação das galinhas neste ano. O alimento se tornou um dos substitutos da carne bovina, que disparou desde o último ano.

A comerciante Rozanna Moreira de Oliveira, que faz chipas para vender, contou que pagava em torno de R$ 9 por uma cartela com 30 ovos cada. Agora está pagando cerca de R$15 na mesma quantidade. A primeira alternativa, segundo ela, foi diminuir quantidade de ovos usados. Para fazer uma receita de aproximadamente 200 chipas, ela utilizava nove ovos e agora diminuiu para seis unidades.

“Acredito que esse ano quase dobrou o valor dele [ovo]. Eu comprava uma caixa de ovos e hoje eu compro a cartela, porque para mim sai mais em conta. Os clientes chegam e se assustam perguntando porque subi os preços de tudo, mas infelizmente eu tive que subir para manter a empresa”, explicou.

De acordo com o produtor Alex Heijiro Esaki, o preço do milho, que é o alimento para alimentar as galinhas, foi o fator do aumento de preço. Na granja dele, o valor do cereal mais que o dobrou em 12 meses.

“Para se ter uma ideia, no ano passado, uma saca de 60 kg custava R$ 46, hoje a mesma saca está custando R$ 93. O preço da embalagem também teve um aumento de 30%. Pra tentar diminuir o prejuízo, muitos produtores estão diminuindo seu plantel de aves”, explicou.

Outros itens devem permanecer em alta nos próximos meses. O economista Fábio Ferreira Junior dá dicas de como tentar economizar na compra do ovo.

“O ovo geralmente está associado ao hortifrúti, então é nos dias de promoção de hortifruti que o ovo também está, então é bom planejar e buscar comprar nesses dias. Tem a alternativa também de buscar a compra juntos às cooperativas de forma direta. Também mudar o cardápio, mudar a sua dieta para dar uma amenizada e não impactar tanto no orçamento”, afirma.

Com o valor alto, a comerciante precisou repassar os custos para os clientes e, mesmo assim, teve que se contentar com um lucro menor.

Com informações G1

Deixe um comentário