Belarina Alimentos anuncia nova indústria de farinha em Mato Grosso e planos para moinho de trigo

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Divulgação Fiemt

A Belarina Alimentos, grupo paranaense, está prestes a expandir suas operações com um novo investimento em Mato Grosso. A empresa planeja inaugurar uma indústria de farinha no Distrito Industrial de Cuiabá até o final de 2024, com um investimento inicial de R$ 10 milhões. Esta nova unidade terá a função de ensacar farinha de trigo proveniente de outras fábricas do grupo.

Além disso, a Belarina tem planos para a instalação de um grande moinho de trigo, uma iniciativa que ainda está em fase de planejamento. Rodrigo Boaventura, diretor da indústria Belarina, destacou a importância do apoio da Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (Fiemt) e do Governo Estadual para viabilizar este projeto. “Estamos em busca de suporte para, em breve, implementar um moinho de trigo em Mato Grosso”, afirmou Boaventura durante uma reunião com representantes do Sistema Fiemt e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Sedec MT).

Os investimentos da Belarina são parte de um movimento maior para estimular a produção local de trigo, um objetivo que está sendo promovido pelo governo estadual. “Essa iniciativa está alinhada com as ações do governador Mauro Mendes, que está investindo em tecnologia de irrigação para o cultivo de trigo em Mato Grosso. A modernização tecnológica é crucial para garantir a competitividade e a sustentabilidade da produção agrícola no estado”, declarou o secretário da Sedec MT, Cesar Miranda.

A nova indústria e o planejado moinho não só prometem gerar empregos e fortalecer a economia local, mas também têm o potencial de impulsionar a agroindústria de Mato Grosso. Frank Almeida, presidente em exercício do Sistema Fiemt, enfatizou a importância desse investimento. “Estamos trabalhando para aumentar a competitividade das indústrias locais, e a presença da Belarina é essencial para estimular e verticalizar nossa produção”, afirmou Almeida.

Além de Boaventura, participaram da reunião o diretor da Fiemt, Elias Correia Pedrozo, e o presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Mato Grosso (Sindipan MT), Samuel Gariglio.

Oportunidades para a Triticultura em Mato Grosso

Apesar da excelente qualidade do trigo produzido em Mato Grosso, que possui altos teores de glúten e proteína, a triticultura no estado ainda não atingiu uma escala significativa de produção. O estado é visto como um território promissor para a expansão do cultivo de trigo tropical, especialmente na região do Cerrado, conhecida por suas condições climáticas e de solo favoráveis.

De acordo com a Embrapa, pesquisas e desenvolvimentos desde a década de 70 têm mostrado resultados positivos, com novas variedades de trigo que apresentam alto potencial de produtividade e qualidade industrial, particularmente em sistemas de cultivo irrigado.

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